Les recettes de Doudoue

La cuisine de tous les jours

lundi 29 décembre

Bûche de Noël Chocolat

Bonjour,
Je sais Noël est passer mais je ne pouvais pas mettre
cette recette avant.
Je voulu changer de recette par rapport a tous les ans.
Je fais la traditionnelle Bûche depuis 18 ans maintenant;
Celle ci est une Bûche de chez Demarle ( Flexipan)

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- 65 g de farine
- 65 g de poudre d'amande
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 2 briquettes de 20 cl de crème fraîche liquide entière
- 200 g de chocolat

Mettez 1 briquette de crème dans une casserole sur feu doux ou au micro-onde.
Quand la crème est bien chaude, déposez le chocolat dessus.
Attendre 3 à 4 min.

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Bien fouetter.
Et ajoutez la seconde briquette.

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Versez le tous dans un saladier et mettez au réfrigérateur jusqu'à
complet refroidissement ( environ 2 heures)

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A la sortie du frigo.
Battez la préparation comme une chantilly.
Cette ganache set à garnir la bûche .

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Pour la génoise
Mettez les blancs d'oeufs dans un saladier
et commencez à les monter en neige avec le batteur
Quand ils sont mousseux, ajoutez la totalité du sucre
et continuez à battre.

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Puis incorporez les jaunes ensuite la farine.

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Terminez par la poudre d'amande.

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Déposez la pâte dans un moule ( flexipat) et fait cuire 8 min
dans un four préchauffer à 180°C (th 6)
Une fois cuite roulez la génoise dans un torchon humide.
Jusqu'à total refroidissement.

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La garnie ensuite la moitié de la mousse au chocolat.

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Roulez la et coupez les extrémité qui serviront
de branche couper.

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Terminez par recouvrir la bûche de la crème.

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Dessinez des vagues avec une fourchette ou un racloir.

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Décorez comme bon vous semble.
J'avais fais des décos en pâte d'amande ( Bonhomme de neige et Sapin)
j'avais aussi fais des figurines en chocolat.

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Se mange bien frais de préférence le lendemain.
Je l'avais même congeler ( pour me laisser plus de temps et ne pas être stresser
en cuisine)
La prochaine fois je la ferais au chocolat au lait.

Voici une autre recette de Bûche que j'avais fais l'année dernière
ICI

Bon je vous laisse pour Aujourd'hui.
Nous somme inviter ce soir et je dois faire un gâteau.

A BIENTÔT


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Posté par doudoue73 à 17:16 - 14 Dessert - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    hé bien dis donc manger la même buche pendant 18 ans moi je ne saurais pas, chaque année je change le goût ou la garniture, heureusement que demarle a été inventé si je comprends bien lolll
    enfin l'essentiel est qu'elle soit bonne hein même après 18 ans
    bonne fin d'année
    bizzz

    Posté par Domi, lundi 29 décembre à 17:25
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  • Cette bûche a l'air bien gourmande... pour des gourmands !
    Merci pour tes explications et tes photos qui sont vraiment super.
    Très bonne soirée et bisous Lylou

    Posté par lylou.anne, lundi 29 décembre à 18:08
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  • super ta buche tres reussit!!!

    Posté par sandrine, lundi 29 décembre à 19:42
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  • une bûche très réussie avec les étapes prises en photos, ça donne envie d'essayer soi-même

    Posté par chrys, lundi 29 décembre à 21:28
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  • on en redemande...

    coucou meme au bout de 18 ans on ne sent lasse pas de la buche de christelle
    domi elle est tellement bonne qu on en redemande..je te souhaitent doni de tres bonne fete de fin d année
    bisous marie paule

    Posté par maman, mardi 30 décembre à 10:13
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  • Elle est vraiment très réussie cette bûche.
    Bonnes fêtes !

    Posté par Philo, mardi 30 décembre à 13:57
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  • Une bûche qui fait très envie et qui est très jolie. Bravo Christelle
    Bon nouvel an
    Bises

    Posté par MAMOUNE37, mardi 30 décembre à 18:55
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