Les recettes de Doudoue

La cuisine de tous les jours

jeudi 05 février

Brioche

Bonsoir Je vais vous mettre une petite recetteque j'ai essayer la semaine dernière.- 350 g de farine pour pain brioché- 1 oeuf battu + eau = 210 ml - 30 g de beurre - 1 c à c de sel- 30 g de sucre - un sachet de levure de boulanger - grains de sucreMettez dans la MAP tous les ingrédients suivant l'ordre préconisé.mettez le programme pâte.Une fois la pâte terminer.Faite un gros saucisson et coupez des morceaux que vousmettez dans un moule a cake.Laisse reposer 45 min.Une fois terminer badigeonnez d'un oeuf battue. Saupoudrez de... [Lire la suite]
Posté par doudoue73 à 20:58 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

dimanche 21 décembre

Chaussons aux pommes

Bonjour Je suis en plein préparatifs pour le repas de Noël.Il ce fait chez mes parents,Mais j'en cuisine une bonne partie.N'habitant pas à côté de chez eux, c'est un peu plus difficile ( surtout pour le transport).Mais bon cela ne m'a pas empêcher de faire des petits chaussons aux pommes pour le goûter.Comme il me rester des pommes et de la pâte feuilletée.- 1 pâte feuilletée- 2 pommes- 1 jaune d'oeuf- 4 c à s de sucre de canne- 2 c à c de cannelleFaite caraméliser les pommes couper en quartier dans un peu de beurre et le sucre de... [Lire la suite]
Posté par doudoue73 à 17:44 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 02 octobre

Pains individuels au sesame et pavot

Bonjour Une petite recette de ce week-end.Comme aujourd'hui je suis en repos j'en profite pour mettre mes recette.- 1 paquet de préparation toute prête - 350 ml d'eauDans la MAP faite pétrir la pâte.Ensuite faite une boule puis de toutes petite.Que vous mettez dans le moule Silform de Demarle. Laissez lever 50 min ( j'ai mis les petits pains dans le four) Sur les boules, effectuez plusieurs entailles.et saupoudrez de pavot et sésame. Faite cuire au four à 210°C (th7)pendant 35 min jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Moi qui... [Lire la suite]
Posté par doudoue73 à 09:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 27 août

Pain perdu

Vous été sûrement comme moivous ne savez pas quoi faire à vos enfants pour le goûteret il y a sûrement du pain à perde chez vous.voici une recette que ma Maman nous faisait lorsqu'on été petit( a vrai je crois que je n'aimais pas ça, mais maintenant j'adore et mon fils Mathys aussi)- 1 oeuf- 1/4 de lait- du pain rassis - 50 g de beurre - 50 g de sucreDans un saladier mélangez le lait et l'oeuf en omelette. Coupez le pain en tranches.Imbibez rapidement le pain de la préparation. Faite les dorer aussitôt dans la poêle avec de la... [Lire la suite]
Posté par doudoue73 à 18:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 13 juin

Pain Paysan # 2

Mercredi dernier après la piscine Mathys a voulu faire du pain.Un poisson, mais cela n'a pas étés facile.Donc nous avons fait un pain tous simple.La base du pain est encore celle du pain tortue avec la même farine.Je pense que je vais restais sur cette farine.Nous ne l'avons pas fait dans la MAP mais avec nos petites mains. Voici le résultat une fois cuit.L'avantage de ce pain c'est qu'il est toujours aussi bon 2 ou 3 jours après.
Posté par doudoue73 à 14:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
mardi 10 juin

Pain paysan

Souvenez vous du pain tortue de mon fil Mathys nous l'avions fait avec une nouvelle farine de chez Francine.Alors j'ai voulu l'essayer dans ma MAP qui avait un peu pris la poussière.Le résultat est très bien.Un pain bien doré avec une belle mie, rien avoir avec les autre que j'ai déjà fais. Souvenez vous du dernier pain.Un peu pâme quand même.  
Posté par doudoue73 à 20:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 17 février

Petits pains Viennois aux pépites de chocolat

Cette après-midi j'ai fais pour le goûter des petits pains aux pépites de chocolat.J'ai trouver la recette sur le blog du Tablier rose...de petite Lolie.- 250 g de farine - 30 g de sucre de canne- 5 g de sel- 1 sachet de levure de boulanger- 1 oeuf- 125 g de lait- 2 c à c d'extrait de vanille- 50 g de beurre mou- 60 g de pépites de chocolat- 1 jaune d'oeuf pour décorerDans la MAP mettez les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur.Le lait, le sucre de canne, la farine et l'extrait de vanille. Mettez ensuite l'oeuf... [Lire la suite]
Posté par doudoue73 à 18:17 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 07 février

Brioche individuelles

Comme tous le monde le sait j'ai acheter le moule briochettes chez Flexipan.Il faillait donc que je laissais.Hier Mercredi j'ai fais des Brioches pour le goûter de Mathys.- 300 g de farine a brioche ( Francine)- 200 g de lait - 1 sachet de levure de boulanger - 2 c à c de sel- 1 c à s de sucre - 30 g de beurre Dans la MAP ( Machine à pain) fait la pâte.Mettez les ingrédients dans l'ordre suivant:le beurre, le lait, le sucre et le sel. La farine et la levure. Mettez sur programme Pâte à pâte.Et laissez la pâte se faire.Une fois... [Lire la suite]
Posté par doudoue73 à 19:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
vendredi 25 janvier

Petits pains au chocolat

Il y a quelque jour j'ai trouver cette recette sur le blog Couverts & Découvertes.Et aujourd'hui je me suis lancer.N'ayant pas trop le moral j'ai fais de la cuisine pour me changer les idées.Au début j'ai commencer avec le robot mais j'ai vite fini à la main.Pour 6 pains au chocolat:- 250 g de farine- 1 c à c de sel ( j'ai oublier)- 1 sachet de levure de boulanger- 12 cl de lait à température ambiante- 40 g de sucre- 100 g de beurre mou- 1 oeuf pour dorer- Chocolat noir en tablette 2 barre de 3 carrés Pétrir la farine, la levure,... [Lire la suite]
Posté par doudoue73 à 20:17 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
mercredi 03 octobre

Pain dans ma machine

Je me suis offerte il y a quelque temps une machine a pain que j'utilise très régulièrement pour faire du pain ou de la brioche.Aujourd'hui je vous montre les étape pour du pain. - 300 g d'eau froide- 2 c à c de sel- 500 g de farine à pain ( j'utilise la Francine)- 1 sachet de levure boulangère "spéciale pains" de chez Francine Choisir le programme adapté. Incorporer les ingrédients en respectant l'ordre suivant:eau --> sel --> farine --> levure. ensuite il n'y plus qu'a attendre 3 bonnes... [Lire la suite]
Posté par doudoue73 à 22:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]