Mousse de Fruits rouges
Je vais enfin pouvoir vous donner les recettes que j'ai faite ce week-end, comme c'etait une surprise je ne pouvais pas les mettre avant.
Pour l'anniversaire de mon frere Franck et son amie Cécile j'ai fais Une Mousse de fruits rouge de "chez Demarle" sauf que j'ai mis que des framboises et Un Trois Chocolat.
Les gâteaux que vous allez voir sont pour 30 personnes mais j'ai réussit a faire 45 parts dans chaques gâteaux ceux qui a permit a tous les invités de goûter aux deux gâteaux.
Je vous donne les prportions pour un gâteau normal.
J'ai ete aider par ma collegue Marie-pierre qui adore la cuisine comme moi nous avons commencer a 14h et fini à 18h.
Sirop de Framboise:
Préparation: 5 min
- 80 g d'eau (8cl)
- 90 g de sucre
- 10 g de liqueur de framboise (1 cuillère à soupe)
Dans une casserole, portea à ébullition l'eau et le sucre. Retirez du feu et laissez refroidir.
Préparation: 10 min
Cuisson: 10 min
- 150 g d'oeufs (3 oeufs) répartis comme suit:
- 90 g de blancs (3 blancs)
- 60 g de jaunes (3 jaunes)
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 20 g de maïzena
- 20 g de sucre glace
Préchauffez le four à 180 ° ( th 6)
Dans une bassine inox ou autre battez les blancs d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à obtention d'une consistance meringuée. Les blancs doivent être compacts et faire le bec d'oiseau.
Incorporez aux blancs meringués les jaunes d'oeufs.
ajoutez ensuite la farine et la maïzena.
Placez votre Flexipat sur la grile
Puis garnir le flexipat de la préparation
Avant cuisson saupoudrez la surface de sucre glace.
faites cuire 10 à 12 min à 180° C (th 6).
Démoulez quelques minutes après cuisson et surtout avant refroidissement complet du biscuit.
Mousse de Fruits rouges:
Préparation: 10 min
Repos: 15 min
- 300g de purée de fruit rouge (fraises, framboises, myrtilles) je n'est mis que des framboises
- Prévoir des fruits supplémentaires pour la décoration.
- 100 g de sucre
- 300g de crème fraîche liquide entiére
- 4 feuilles de gélatine de 2 g
Faites tremper les feuilles de Gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes environ.
Passez les fruits rouges au mixeur avec le sucre.
Dans une casserole faites chauffer la moitié de la purée de fruits à 40/ 50°C. La purée doit être tiède et ne surtout pas frémir.
Essorez la gélatine ( la sur la photo la gélatine n'est pas tramper dans l'eau c'est juste pour qu'on la vois) et incorporez la hors du feu à la purée de fruit chaude.
Ajoutez l'autre moitié de purée non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.
Battez la crème frîche au fouet jusqu'à obtention d'une consitance mousseuse, pas trop ferme.
Puis incorporez la purée gélifiée froide ( si la purée et trop épaisse ou totalement gélifiée, réchauffez-la légèrement)
Mélangez.
Posez une feuille de papier sulfurisé sur un plat et déposez le cadre inox dessus ( là j'ai utilisée le grand cadre 33,5 X 23,6 cm).
A l'aide du cadre couper deux morceaux du biscuits et disposer une moitié de biscuit dans le cadre.
Avec une cuillère imbibez le biscuit de sirop de framboise.
Garnissez le fond de biscuitde mousse de fruits jusqu'à mi hauteur.
Renouvelez l'opération avec la deuxième moitié de biscuit et le reste de mousse.
Tapotez légèrement afin de lisser l'entremets .
Réservez au moin 2 heures au congélateur, je l'ai est fait Lundi 1 octobre pour le Samedi 6.
Passez un couteau d'office sur tout le tour de l'entremets afin de le décoller du cadre.
Quand le gâteau est fait a l'avance comme moi il faut oter le cadre avant la décongélation que l'on fait la veille de la dégustation.
Décorez l'entremets avec quelque fruits et a votre envie aussi.
J'avais fais deux roses en pâte d'amandes et un parchemin avec leur prénom dessus.
Voilà en une part